Anji White Tea, una bella scoperta…

Qualche settimana fa sono stata contattata dalla Umi Tea con un messaggio sul mio profilo IG in cui mi chiedevano di provare i loro Tè e di recensirli. In seguito, mi è arrivata una confezione di Anji White Tea insieme alla bella teiera monodose che vedete in foto.

L’Anji Bai Cha, questo il nome meglio conosciuto di questo Tè, non lo avevo mai bevuto prima e, ad essere sincera, non lo conoscevo affatto. Pertanto, prima di parlarvene, non solo l’ho assaggiato, ovviamente, ma mi sono voluta documentare.

Ed ora eccomi qui a parlarvi un po’ di questo prezioso Tè che prende il nome dal villaggio di Anji, nella zona montuosa del Tian Mu, località dove sono site le piantagioni. L’ambiente incontaminato con foreste di bambù, nuvole, pioggia e suolo fertile rendono questo luogo perfetto per la crescita di un Tè unico nel suo genere.

Il Tè Verde denominato Bianco

“Bai” in cinese significa “bianco”, per questo motivo spesso viene chiamato Anji White tea, pur trattandosi di un Tè verde, proprio per il colore bianco dei suoi germogli prima di essere lavorato. In un antico libro cinese si narra la leggenda di una pianta di Tè dalle foglie di colore bianco pallido, simile alla giada. Questa storia rimase leggenda fino agli anni ottanta, quando nei dintorni di Anji, si scoprì una pianta del Tè dalle tenere gemme bianche che gli esperti ritengono sia la pianta menzionata nel libro.

Ancora in gran parte sconosciuto in Occidente, è molto apprezzato in Cina. La varietà coltivata (cultivar) è stata, sì, originariamente creata nella regione di Anji, ma negli ultimi anni è cresciuta in popolarità così rapidamente che un sacco di coltivatori di altre zone, ansiosi di approfittare della tendenza, hanno iniziato a coltivarlo ed è così che l’Anji Bai Cha si è diffuso in varie regioni della Cina. Le foglie vengono raccolte a marzo, all’inizio della primavera, prima che l’aumento della temperatura le faccia diventare verdi. Ricco di amminoacidi, quasi il doppio rispetto ad altri Tè verdi, ha delle proprietà calmanti ed aiuta a ridurre lo stress. Ha un’azione protettiva sulle cellule nervose, aiuta nell’abbassamento della pressione sanguigna, del grasso e dello zucchero nel sangue. Inoltre, migliora la capacità di apprendimento e la memoria, così come la sindrome premestruale femminile e anche l’effetto curativo di farmaci contro il cancro. È di ausilio nella perdita di peso, aiuta nella depurazione del fegato.

Note caratteristiche

Le foglie lavorate a mano si presentano a forma di lance piatte e sottili. Il liquore è di un colore giallo pallido, limpido e cristallino. Il gusto è notevolmente dolce e liscio. Delicato con un persistente sapore vegetale, in cui sono presenti semi di soia, nocciola e agrumi, ma anche sentore di orchidea.  Perfetto per essere bevuto in qualsiasi momento della giornata, è indicato per accompagnare cibi salati leggeri, carni bianche, verdure e pesce.

Cosa altro aggiungere?

Premesso che i Tè verdi non sono tra le mie varietà preferite, amo molto di più i Neri o i Bianchi, questo Tè mi è piaciuto molto e devo dire che non avevo mai provato un Tè verde così meraviglioso e ricco di aroma come l’Anji White Tea della Umi Tea e vi consiglio di provarlo. 

Potete acquistarlo sul sito della Umi Tea con uno sconto del 5% con  il codice SC5FF.

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A few weeks ago Umi Tea wrote me a message on my IG profile asking me to try their Teas and review them. 
Later, I received a pack of Anji White Tea along with the beautiful single-dose teapot you see in the picture. 

The Anji Bai Cha, this is the best known name of this Tea, I had never drunk it before and, to be honest, I did not know it at all. So before I told you about it, I not only tasted it, of course, but I studied it. 

And now here I am to tell you a little bit about this precious Tea that takes its name from the village of Anji, in the mountainous area of Tian Mu, where the plantations are located.

The pristine environment with bamboo forests, clouds, rain and fertile soil make this place perfect for the growth of a unique Tea. 

The Green Tea called White

“Bai” in Chinese means “white”, for this reason it is often called Anji White tea, although it is a green tea, just for the white color of its buds before being processed. 

An ancient Chinese book tells the legend of a Tea plant with pale white leaves, similar to jade. This story remained a legend until the eighties, when in the surroundings of Anji, a tea plant with tender white buds was discovered that experts believe is the plant mentioned in the book.

Still largely unknown in the West, it is much appreciated in China. The cultivated variety (cultivar) was originally created in the region of Anji, but in recent years it has grown in popularity so rapidly that a lot of growers from other areas, eager to take advantage of the trend, started growing it, and that’s how Anji Bai Cha spread to various regions of China. 

The leaves are collected in March, at the beginning of spring, before the increase in temperature makes them green. Rich in amino acids, almost twice as high as other green teas, it has calming properties and helps to reduce stress.

It has a protective action on nerve cells, helps in lowering blood pressure, blood fat and blood sugar. In addition, it improves learning ability and memory, as well as female premenstrual syndrome and also the healing effect of cancer drugs. It helps in weight loss, and in the purification of the liver.

The handmade leaves are shaped like thin flat spears. The liquor is pale yellow, limpid and crystalline. The taste is remarkably sweet and smooth. Delicate with a persistent vegetable flavor, in which soybean, hazelnut and citrus are present, but also hints of orchid. 

Perfect to be drunk at any time of the day, it is suitable to accompany light salty foods, white meats, vegetables and fish.

What else to add?

Given that green Teas are not among my favorite varieties, I love much more Blacks or Whites, I really liked this one and I can say that I had never tried a green tea so wonderful and rich in aroma as the Anji White Tea Umi Tea and I recommend you to try it. 

You can buy it on the website of Umi Tea with a discount of 5% (code SC5FF)