Le Formaggelle, conosciute anche con il nome di Casadinas (nella provincia di Nuoro) o Pardulas, sono dolcetti tipici sardi del periodo di Pasqua. In Sardegna vengono fatti con formaggio fresco di pecora grattugiato, in mancanza si usa la ricotta.
La ricetta mi è stata ‘donata’ (oltre alle Formaggelle 😋) da una cara amica sarda, quindi è proprio una ricetta ‘di casa’.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina 00
- 200 gStrutto
- 1 pizzicoSale
- q.b.Acqua tiepida
- 1 cucchiainoZucchero
Per il ripieno
- 1 kgRicotta di pecora (o mista)
- 3Tuorli
- Buccia grattugiata di 2 arance
- 250 gZucchero
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- q.b.Farina
- Buccia grattugiata di un limone
- 1 bustinaLievito per dolci
Procedimento
Lasciar scolare la ricotta lasciandola nel suo cestello. Intanto impastare la farina con lo strutto, un pizzico di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere acqua calda un po’ alla volta finché l’impasto diventi elastico, tanto da poter essere steso col mattarello. Preparare il ripieno: in una ciotola mescolare la ricotta, ormai asciutta, agli altri ingredienti. Nel caso il composto risultasse troppo umido aggiungere un paio di manciate di farina.
Riscaldare il forno a 160°. Stendere la pasta e con un coppapasta rotondo ricavare tanti dischi, in base alla grandezza mettere 2-3 cucchiaini di ripieno, sollevare il bordo e pizzicarlo in più punti per dargli la forma tipica a cestino. Infornare per circa 20 minuti, controllando che non il ripieno non si bruci.