Formaggelle

Le Formaggelle, conosciute anche con il nome di Casadinas (nella provincia di Nuoro) o Pardulas, sono dolcetti tipici sardi del periodo di Pasqua. In Sardegna vengono fatti con formaggio fresco di pecora grattugiato, in mancanza si usa la ricotta.
La ricetta mi è stata ‘donata’ (oltre alle Formaggelle 😋) da una cara amica sarda, quindi è proprio una ricetta ‘di casa’.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta:
  • 1 kgFarina 00
  • 200 gStrutto
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Acqua tiepida
  • 1 cucchiainoZucchero

Per il ripieno

  • 1 kgRicotta di pecora (o mista)
  • 3Tuorli
  • Buccia grattugiata di 2 arance
  • 250 gZucchero
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • q.b.Farina
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 1 bustinaLievito per dolci

Procedimento

  1. Lasciar scolare la ricotta lasciandola nel suo cestello. Intanto impastare la farina con lo strutto, un pizzico di zucchero e un pizzico di sale. Aggiungere acqua calda un po’ alla volta finché l’impasto diventi elastico, tanto da poter essere steso col mattarello. Preparare il ripieno: in una ciotola mescolare la ricotta, ormai asciutta, agli altri ingredienti. Nel caso il composto risultasse troppo umido aggiungere un paio di manciate di farina.

    Riscaldare il forno a 160°. Stendere la pasta e con un coppapasta rotondo ricavare tanti dischi, in base alla grandezza mettere 2-3 cucchiaini di ripieno, sollevare il bordo e pizzicarlo in più punti per dargli la forma tipica a cestino. Infornare per circa 20 minuti, controllando che non il ripieno non si bruci.

4,0 / 5
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