Torta “Chocolate Depression”

Non è la torta delle depressione 😃 o almeno non come il nome potrebbe far pensare. Questa è una torta americana nata durante la Crisi del 1929, la Great Depression, da cui il nome appunto. Altro nome è anche War Cake, torta della guerra. È un dolce fatto senza uova, burro e latte: cose che in periodi di crisi, come quelli citati, scarseggiavano. Ma non per questo ci si privava di una coccola come questa semplice e squisita torta.
In questa versione, però, c’è anche un… “bonus”, perché è ricoperta da un frosting (una copertura) al cioccolato che contiene burro e che la rende qualcosa di veramente delizioso.

  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per la torta
  • 187 gFarina
  • 200 gZucchero
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 1/2 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1 cucchiainoAceto bianco
  • 80 mlOlio di semi di girasole
  • 240 mlAcqua

Per il frosting (copertura)

  • 3 cucchiaiBurro morbido
  • 3 cucchiaiCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioMiele
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 125 gZucchero a velo
  • 1/2 cucchiainoZenzero in polvere (se piace, questa è una mia aggiunta personale)

Procedimento

Preriscaldare il forno a 175º
  1. In una ciotola ampia, setacciare farina, zucchero, cacao, sale e bicarbonato. Quando gli ingredienti secchi saranno ben mescolati, unire la vaniglia, l’aceto e l’acqua e mescolare con una spatola o una frusta finché gli ingredienti secchi e i liquidi non saranno ben combinati tra loro.

    Versare il composto in una teglia 20×20 (ma anche rettangolare va bene) imburrata e infarinata e cuocere per 30-35 minuti. Dopo 30 minuti fare la prova stuzzicadenti, deve uscire non del tutto pulito. La torta deve rimanere un po’ umida all’interno. Sfornare e lasciar raffreddare mentre preparate la copertura.

Frosting

  1. Con la frusta ancora spenta mescolare il burro ammorbidito, il cacao, il miele, la vaniglia e lo zucchero a velo. Accendere la frusta a minimo e mescolare gli ingredienti per 30 secondi. Aggiungere lentamente il latte,mi la panna, un cucchiaio alla volta. Una volta raggiunta la consistenza desiderata ricoprire la torta, ma prima assicurarsi che questa sia perfettamente raffreddata.

    Far riposare in frigo 15 minuti, così per dar modo al frosting di indurirsi un po’.

    Tagliare a quadrotti e servire.

3,5 / 5
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