Biscotti “Chocolate crackle”

I chocolate crackle cookies sono dei golosi e croccanti biscotti (in inglese “crackle” significa crepitare) Ottimi per i classici languorini durante tutta la giornata.
Semplici da preparare e con una leggera dose di sale, che costituisce una piacevole nota di contrasto con la dolcezza del cioccolato. Passati nello zucchero a velo prima della cottura, cuocendosi formeranno il classico e particolare disegno quadrettato in superficie.
Perfetti a colazione o a merenda accompagnati da un ottimo Tè.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 85 gCioccolato fondente
  • 75 gZucchero di canna
  • 65 gFarina 00
  • 50 gBurro
  • 1 gUovo
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1/2 cucchiainoLievito per dolci
  • 1/2 cucchiainoFior di sale o sale grosso
  • 40 gZucchero a velo

Procedimento

  1. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente (in alternativa, si possono utilizzare le gocce di cioccolato fondente) e cuocere a fuoco molto basso, fino a che il cioccolato non raggiungerà una consistenza liquida. A questo punto unire il burro, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per amalgamare il tutto. Continuare aggiungendo lo zucchero di canna.

    Aggiungere le uova e mescolare. Proseguire unendo l’estratto di vaniglia e amalgamare con una frusta. Versare la farina e il lievito in un colino e setacciare direttamente nel pentolino.

    Continuare ad impastare con la frusta, fino a che le polveri non si siano ben mescolate con il resto del composto. Infine aggiungere il sale, spegnere il fuoco e trasferire il composto in una ciotola. Lasciare intiepidire leggermente e coprire con la pellicola, quindi lasciar rassodare l’impasto in frigo per circa 1 ora.

    Trascorso questo tempo, tirare fuori dal frigo l’impasto, eliminare la pellicola e cominciare  a modellarlo in piccoli pezzi, formando delle palline del peso di circa 10 g. Quindi versare lo zucchero a velo in una ciotola e passarci le palline di impasto, rivestire un vassoio con carta forno e disporre le palline inzuccherate ben distanziate l’una dall’altra e far riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo, trasferire le palline su una teglia rivestita con carta forno, sempre ben distanziate in modo tale che durante la cottura non si tocchino, e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 10-12 minuti; se con forno ventilato, cuocere a 160° per 5-7 minuti, fino a quando non risulteranno schiacciati e croccanti. A questo punto lasciarli raffreddare su una gratella.

Consigli

Se non dovesse piacere il contrasto cioccolato sale, si possono fare anche senza sale.
Si conservano una settimana in un contenitore di latta. Volendo si può congelare l’impasto, facendolo poi scongelare a temperatura ambiente e in seguito modellare le palline.

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