Risotto al Tè Tarry Lapsang Souchong

Il Lapsang Souchong è un Tè nero affumicato molto particolare. È una varietà di Tè nero cinese, noto in Cina anche come Shan Xiao Zhong, dal nome della varietà di Camellia Sinensis da cui proviene, coltivato nella regione del Fujian, a sud-est della Cina, nella contea di Tong Mu, nei monti Wuyi. Il Tè Lapsang Souchong viene fatto ossidare completamente, come avviene per i Tè neri, sottoposto al processo di essiccazione, e successivamente affumicato, generalmente con legno di pino o cedro o conifera. Questo conferisce al Tè aromi spiccati di soia, legno, fiori e frutta secca, e a molti ricorda nettamente cibi e salumi affumicati.

La varietà Tarry Lapsang Souchong è la versione più decisa e forte e quello da me usato di Cose di Tè, di Jesi (AN) è un Tè di alta qualità, con grandi foglie intere, affumicate in maniera artigianale e impregnate del tipico odore di radici di pino cinese.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

320 g riso Carnaroli
700 ml acqua
3 cucchiai Tè Tarry Lapsang Souchong
2 pere
80 g pecorino stagionato (tipo Fiore Sardo)
q.b. burro
q.b. olio evo
q.b. sale e pepe

Preparazione

Per prima cosa preparare il Tè da utilizzare come sostituto del brodo: portare l’acqua a 95° (o poco prima dell’ebollizione), aggiungere le foglie del Tè e un cucchiaino di sale, mescolare bene e lasciare in infusione per 4 minuti.

Filtrare con un colino a maglia fine e lasciare al caldo.

In una pentola adatta far sciogliere una noce di burro con poco olio, unire il riso e tostare per alcuni minuti: aggiungere poi l’infusione di Tè fino a coprire abbondantemente il riso e proseguire la cottura a fuoco moderato, aggiungendo altro Tè quando necessario e mescolando spesso.

Tagliare le pere e il formaggio a cubetti.

Giunti a metà cottura del risotto aggiungere le pere e continuare la cottura, aggiungendo altro tè se necessario.

Quando il risotto sarà cotto aggiungere anche i cubetti di formaggio e mantecare con un po’ di burro.

Servire con l’aggiunta di poco pepe e qualche foglia infusa di Tè per guarnire.

Risotto al Tarry Lapsang Souchong, pere e Fiore Sardo

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria