Il Lapsang Souchong è un Tè nero affumicato molto particolare. È una varietà di Tè nero cinese, noto in Cina anche come Shan Xiao Zhong, dal nome della varietà di Camellia Sinensis da cui proviene, coltivato nella regione del Fujian, a sud-est della Cina, nella contea di Tong Mu, nei monti Wuyi. Il Tè Lapsang Souchong viene fatto ossidare completamente, come avviene per i Tè neri, sottoposto al processo di essiccazione, e successivamente affumicato, generalmente con legno di pino o cedro o conifera. Questo conferisce al Tè aromi spiccati di soia, legno, fiori e frutta secca, e a molti ricorda nettamente cibi e salumi affumicati.
La varietà Tarry Lapsang Souchong è la versione più decisa e forte e quello da me usato di Cose di Tè, di Jesi (AN) è un Tè di alta qualità, con grandi foglie intere, affumicate in maniera artigianale e impregnate del tipico odore di radici di pino cinese.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione12 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa preparare il Tè da utilizzare come sostituto del brodo: portare l’acqua a 95° (o poco prima dell’ebollizione), aggiungere le foglie del Tè e un cucchiaino di sale, mescolare bene e lasciare in infusione per 4 minuti.
Filtrare con un colino a maglia fine e lasciare al caldo.
In una pentola adatta far sciogliere una noce di burro con poco olio, unire il riso e tostare per alcuni minuti: aggiungere poi l’infusione di Tè fino a coprire abbondantemente il riso e proseguire la cottura a fuoco moderato, aggiungendo altro Tè quando necessario e mescolando spesso.
Tagliare le pere e il formaggio a cubetti.
Giunti a metà cottura del risotto aggiungere le pere e continuare la cottura, aggiungendo altro tè se necessario.
Quando il risotto sarà cotto aggiungere anche i cubetti di formaggio e mantecare con un po’ di burro.
Servire con l’aggiunta di poco pepe e qualche foglia infusa di Tè per guarnire.
Dosi variate per porzioni