Pasta Fillo, come farla in casa

La pasta fillo è un ricetta di base semplice da preparare e molto versatile: è infatti uno degli ingredienti principali nella realizzazione di numerose ricette.
Si tratta di una pasta sfoglia molto sottile a base di un impasto composto da farina, acqua, olio e un pizzico di sale.
Oltre a risultare sottile come un velo, una volta cotta, la pasta fillo risulterà estremamente croccante, caratteristica perfetta se si vuole dare un contrasto di consistenze in piatti in cui il ripieno è morbido.
La si utilizza fritta o cotta al forno e la si può conservare in frigorifero avvolta nella carta forno, o in alternativa congelare.

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Acqua tiepida
  • 15 g Olio extravergine
  • 1 pizzico di sale
  • Farina di maisper spolverare

Procedimento

Procedimento

  • Pesare tutti gli ingredienti all’interno di un boccale. Mescolare dapprima con i polpastrelli, quindi procedere a lavorare con i palmi, o con un robot da cucina, sino a ottenere una palla d’impasto omogenea.

    Suddividete l’impasto in 4 parti e avvolgere ogni singolo pezzo con la pellicola. Far riposare per due ore. Trascorso questo tempo, svolgere dalla pellicola solo il pezzo che occorre e procedere quindi a stenderlo delicatamente. Si può usare il mattarello o la macchina per stendere la pasta fresca.

    Avere sempre cura di spolverare la pasta con la maizena prima di sottoporla a stesura.

  • Una volta ottenuta una sfoglia sottile come un velo suddividere in 4 parti uguali.

  • Spolverare i 4 quadrati di sfoglia con l’amido e sovrapponeteli con cura. 

  • A questo punto stendere ulteriormente l’impasto; prima per il senso della lunghezza, poi, per il senso della larghezza.

    Il foglio di pasta fillo è, a questo punto, pronto per essere utilizzato. Qualora si voglia conservarlo invece, posizionate sotto il foglio di pasta fillo un pezzo di carta forno, arrotolare e riporre in frigo. 

    Procedere allo stesso modo con gli altri pezzi di pasta