Le madeleine sono dei piccoli dolcetti soffici con una particolare forma a conchiglia, derivata dallo stampo in cui vengono cotte. Spesso confuse con i muffin, il loro sapore è simile a quello del plumcake, sebbene la consistenza sia leggermente diversa e il gusto sia più delicato.
La ricetta è quella originale francese, ma per me questi soffici dolcetti sono sempre stati “di nonna” e ci rivedo sempre lei ogni volta che li mangio perché fu lei che me li fece conoscere e amare.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 150 gFarina
- 1/2 cucchiainoSale
- 1/2 cucchiainoLievito
- 3Uova
- 150 gZucchero
- 80 gBurro
- Buccia d’arancia
Strumenti
- Stampo per madeleines
Procedimento
In una ciotola miscelare la farina, il sale e il lievito; in un’altra ciotola montare le uova con lo zucchero.
Aggiungere il burro fuso, la buccia d’arancia e la farina mescolando a mano il composto.
Riempire quindi gli stampi dedicati con l’impasto delle madeleine e Infornare per 10 minuti a 180° in modalità ventilata.