Biscotti sableé al cacao e Fior di sale

La pasta sableé al cacao è un tipo di pasta frolla “sabbiosa” che dopo la cottura rimane molto friabile all’esterno, conservando un cuore morbido dato dal cacao. In questa ricetta, l’aggiunta di Fior di sale dà a questi biscotti un tocco particolare rendendoli una vera gioia per il palato.
Se amate la pasticceria secca non potete non provare questi biscotti rotondi e delicati, di origine francese. Ogni volta che li ho fatti o regalati non erano mai abbastanza, tanto sono squisiti.
In più, sono velocissimi da fare, dovete solo far riposare l’impasto in frigo per una decina di ore. Potete preparare l’impasto la mattina per regalarvi una vera coccola la sera, oppure lasciar riposare l’impasto tutta la notte e gustarveli a colazione o con il tè del pomeriggio.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 220 gFarina 0
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 150 gBurro
  • 1/2 cucchiainoFleur de sal (Fior di Sale o Sale di Maldon)
  • 100 gZucchero a velo
  • 3Tuorli medi ( circa 43 grammi)

Procedimento

  1. Lavorare a mano, o in planetaria con la foglia, il burro con il sale (ed eventuali aromi).

    Unire poi la farina e il cacao setacciati e sabbiare bene il tutto.

    Aggiungere lo zucchero le uova e lavorare fino a completo assorbimento

    Fare un cilindro del diametro che si desidera per i biscotti, coprire con la pellicola e conservare in frigo, meglio se per 10-12 ore per stabilizzare la pasta prima dell’uso.

    Trascorso il tempo di riposo, prendere il cilindro e ripassare su una spianatoia infarinata per renderlo il più arrotondato possibile.

    Tagliare dei dischi di circa 1 centimetro di spessore e metterli su una placca da forno rivestita di carta forno.

    Cuocere in forno caldo a 170°C per circa 15 minuti.

    Lasciare raffreddare su una griglia. Per conservarli tenerli in una scatola a chiusura ermetica.

  2. Se non si volessero cuocere tutti, si può congelare il cilindro di impasto, o quello che avanza. Quando si avrà voglia di qualche biscotto, basterà lasciarlo un paio di minuti a temperatura ambiente, affettarlo e cuocere i biscotti come indicato in ricetta.

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