Shortbread

Gli Shortbread sono dei biscotti tipici scozzesi, preparati con zucchero, burro e farina, a cui si possono aggiungere anche altri ingredienti. Il nome Shortbread si riferisce alla particolare friabilità di questo tipo di biscotti (“short” è un termine arcaico per “friabile“).
È possibile trovare gli Shortbread principalmente in tre formati: gli Shortbread Fingers, come questi fatti da me, sono i più tipici, di forma rettangolare allungata e molto spessi, ci sono poi gli Shortbread Rounds, di forma rotonda simili agli altri tipi di biscotti, infine i Petticoat Tails, un grande biscotto unico circolare che viene diviso in spicchi.
Sebbene originari della Scozia e di norma ad essa associati, questi biscotti sono comunque molto popolari in tutto il Regno Unito.
Nel giorno della Festa dell’Europa 2006 furono addirittura scelti per rappresentare il Regno Unito nell’iniziativa Sweet Europe.
Sono diffusi anche in altri paesi come Danimarca, Irlanda, Svezia e Usa (la variante svedese è chiamata Drömmar), ma la versione scozzese è comunque la più conosciuta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20-24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica

Ingredienti

  • 125 gBurro morbido
  • 55 gZucchero più q.b per spolverizzare
  • 180 gFarina
  • 15 gFarina di mandorle (facoltativa)
  • Buccia grattugiata di mezzo limone (facoltativa)

Procedimento

Preriscaldare il forno a 190º
  1. In una ciotola mescolare burro e zucchero (e buccia di limone, se la usate) fino ad ottenere una spuma. Aggiungere la farina (setacciata insieme alla farina di mandorle, se la usate) e mescolare, prima con un cucchiaio di legno e poi impastando con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

    Stendere l’impasto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno, cercando di dargli una forma rettangolare quanto più precisa possibile, anche nello spessore che dovrà essere di 1 cm e 1/2. Volendo si può stendere l’impasto e tagliarlo con un tagliabiscotti rotondo.

    Mettere la teglia in frigo per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di riposo, con un coltello affilato disegnare solo in superficie il taglio che poi si darà ai biscotti una volta cotti. Per ricreare il disegno tipico dei Fingers Shortbread usare una forchetta e bucherellare i biscotti come in foto.

    Spolverare con un po’ di zucchero e infornare, al secondo livello (dal basso) del forno, per 20 minuti.

    Una volta sfornati, riprendere i tagli, fatti in superficie prima della cottura, e ricavare i biscotti che andranno messi su una gratella a raffreddare completamente.

    Conservati in contenitori a chiusura ermetica si mantengono anche per due settimane.

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