Chi non conosce la Pastiera? Tipico dolce partenopeo del periodo pasquale, composto da una base di pasta frolla e un ripieno di ricotta, grano cotto, uova e aromi. A volte capita (a me è capitato) che ci si sbagli a calcolare la pasta frolla necessaria per quanto ripieno abbiamo preparato e così ne avanzi un po’. Se non si ha voglia di fare altra pasta frolla, si può benissimo cuocere solo il ripieno, in pirottini di carta semirigida, e preparare delle minipastiere più leggere e monoporzione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gGrano cotto
- 90 mlLatte
- 1 cucchiaioBurro
- 210 gRicotta
- 75 gZucchero
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
- 1Uovo + 1 tuorlo
- 1Fialetta Fiori d’arancio
- 1 bicchierinoLiquore dolce (preferibilmente agli agrumi)
- Scorze candite di arancia e cedro
- Zucchero a velo
Strumenti
- 6 Pirottini di carta semirigida
Procedimento
Cuocere a fuoco medio e per 10 minuti il grano con il latte, il burro e l’estratto di vaniglia. Lasciar raffreddare e aggiungere la ricotta, lo zucchero, le uova, il liquore, l’aroma e mescolare. Infine aggiungere i canditi e frullare il tutto così da ottenere una crema liscia. Versare nei pirottini e infornare per 55-60 minuti.
Sfornare e lasciar riposare, intanto tagliare 7 striscioline di carta per poter decorare la mini pastiera con lo zucchero a velo ricreando le classiche losanghe della Pastiera.