“Da grande voglio fare la Pastiera”. Mini Pastiere senza frolla.

Chi non conosce la Pastiera? Tipico dolce partenopeo del periodo pasquale, composto da una base di pasta frolla e un ripieno di ricotta, grano cotto, uova e aromi. A volte capita (a me è capitato) che ci si sbagli a calcolare la pasta frolla necessaria per quanto ripieno abbiamo preparato e così ne avanzi un po’. Se non si ha voglia di fare altra pasta frolla, si può benissimo cuocere solo il ripieno, in pirottini di carta semirigida, e preparare delle minipastiere più leggere e monoporzione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gGrano cotto
  • 90 mlLatte
  • 1 cucchiaioBurro
  • 210 gRicotta
  • 75 gZucchero
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 1Uovo + 1 tuorlo
  • 1Fialetta Fiori d’arancio
  • 1 bicchierinoLiquore dolce (preferibilmente agli agrumi)
  • Scorze candite di arancia e cedro
  • Zucchero a velo

Strumenti

  • 6 Pirottini di carta semirigida

Procedimento

Riscaldare il forno a 180°
  1. Cuocere a fuoco medio e per 10 minuti il grano con il latte, il burro e l’estratto di vaniglia. Lasciar raffreddare e aggiungere la ricotta, lo zucchero, le uova, il liquore, l’aroma e mescolare. Infine aggiungere i canditi e frullare il tutto così da ottenere una crema liscia. Versare nei pirottini e infornare per 55-60 minuti.

    Sfornare e lasciar riposare, intanto tagliare 7 striscioline di carta per poter decorare la mini pastiera con lo zucchero a velo ricreando le classiche losanghe della Pastiera.

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