Panna (Ri)Cotta al limone e frutti di bosco

Un’interpretazione diversa e più delicata della classica panna cotta, ottenuta utilizzando metà quantità di panna e metà quantità di ricotta, aromatizzando il tutto con il profumo di limone, il dolce è arricchito da una composta di frutti di bosco.
Se si vuole ricreare l’effetto obbliquo andare in fondo alla ricetta e leggere i Consigli.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 250 gPanna fresca liquida
  • 250 gRicotta di mucca
  • 300 gFrutti di bosco (anche surgelati)
  • 1Limone bio
  • 6 gGelatina in fogli
  • 150 gZucchero

Procedimento

  1. Far ammorbidire la gelatina in acqua fredda per una decina di minuti. Intanto, scaldare in un pentolino la panna, fino al limite dell’ebollizione, con 90 grammi di zucchero. Strizzare la gelatina e unire alla panna, mescolare bene per farla sciogliere. Attenzione a non far bollire la panna. Una volta sciolta la gelatina togliere dal fornello.

    Unire la scorza del limone grattugiata e lasciare in infusione per 10 minuti.

    In una ciotola lavorare la ricotta con una forchetta.

    Unire la panna ben filtrata e amalgamare bene con una frusta.

    Suddividere il composto di panna e ricotta in 6 bicchieri o coppette e riporre in frigorifero a solidificare per almeno 2 ore. (Se si desidera riprodurre l’effetto obbliquo seguire i Consigli in fondo alla ricetta.)

    Nel frattempo cuocere i frutti di bosco con il resto dello zucchero e il succo del limone, per una decina di minuti a fuoco vivace fino ad ottenere una salsa densa al punto giusto.

    Una volta solidificata la panna cotta, aggiungere la composta di frutti di bosco

Consigli

  1. Per ottenere l’effetto obbliquo posizionare i bicchieri o le coppette in un contenitore in cui possano stare semi-coricati, versare la panna cotta come si vede nella foto e riporre il tutto in frigo a solidificare.

  2. È possibile usare qualsiasi tipo di frutta piaccia per completare la Panna (Ri)Cotta.

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