Piatto tipico del Galles, il nome Welsh Rarebit è la storpiatura di Welsh Rabbit che era in origine un modo di designare questo piatto come sostituto di bassa qualità della carne di coniglio. In effetti, nel XVII e XVIII secolo era usuale indicare come gallesi (Welsh, appunto) le contraffazioni, i surrogati e altri prodotti di qualità inferiore all’originale. Nel Galles, in realtà, questo piatto si chiama caos-wedi-pobi che significa formaggio cotto. In fondo, di questo di tratta: semplicemente di una fetta di pane tostato con sopra del formaggio cotto.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- CucinaBritannica
Ingredienti
- 150 gformaggio Cheddar (o Gruviera)
- 3 cucchiaibirra Ale
- 25 gburro
- 1 cucchiainosenape
- 4 fettepane leggermente tostato
- q.b.pepe
Procedimento
Spalmare le fette di pane con un velo di burro e tostare leggermente.
Grattugiare grossolanamente il formaggio.
In una pentola portare a bollore la birra, abbassare il calore e aggiungere il formaggio, il burro, la senape e il pepe. Far sciogliere a calore molto basso, o a bagnomaria, fino ad ottenere un composto liscio e lucido.
Sistemare le fette di pane in una teglia da forno, versare su ogni fetta la crema di formaggio e passare al grill, già molto caldo, per circa 2-3 minuti o fino a quando non si sia formata una crosticina in superficie.
Lasciar intiepidire e servire.