Muffin “7 vasetti”

Per fare questi muffin non ho fatto altro che seguire la ricetta della Torta 7 vasetti salata. La torta (di cui molti di voi conosceranno la versione dolce) è chiamata così perché si usa come unità di misura il vasetto dello yogurt che è tra gli ingredienti, quindi fattibile anche da chi non possiede una bilancia in cucina.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 vasettiFarina 00
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 1 vasettoAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaLievito per torte salate
  • 1 vasettoLatte
  • 1 vasettoYogurt naturale (125 ml)
  • 1 vasettoParmigiano Reggiano

Per il ripieno

  • 160 gScamorza (provola)
  • 100 gSalame napoletano
  • Timo (3 rametti)
  • Maggiorana (3 rametti)

Strumenti

  • Teglia per muffin

Procedimento

  1. Eliminare la buccia dal salame e tagliare a fette abbastanza spesse, quindi tagliare le fette a cubetti. Dopodiché ridurre a dadini anche la provola o la scamorza.

    Infine prendere le foglioline di timo e maggiorana, tritarle finemente insieme e metterle da parte. Versare lo yogurt nella ciotola di una planetaria munita di frusta, altrimenti in una ciotola ampia se si usa uno sbattitore elettrico. Unire un vasetto di parmigiano grattugiato, quindi mescolare. 

    Sgusciare le uova e tenere da parte gli albumi. Aggiungere i tuorli al composto, un pizzico di sale e un vasetto di olio, sempre continuando a mescolare. In una ciotola a parte setacciare 2 vasetti di farina. Setacciare anche una bustina di lievito in polvere per torte salate e un vasetto di maizena o fecola di patate, mescolare il tutto e unire al composto.

    Continuare a mescolare e per ultimo aggiungere un vasetto di latte. Una volta ottenuto un impasto denso e omogeneo, unire gli ingredienti per la farcitura: versare la provola o la scamorza a dadini e il salame a cubetti e mescolare con una spatola. 

    Amalgamare il tutto e aggiungere il trito di timo e maggiorana, mescolare nuovamente e tenere da parte.

    Montare gli albumi che erano stati tenuti da parte, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

    Unire delicatamente gli albumi montati a neve al composto, incorporandoli e mescolandoli con una spatola dal basso verso l’alto, in modo che non si smontino. Versare negli stampi per muffin (ne vengono circa 16) oppure imburrare una tortiera apribile dal diametro di 24 cm e versare all’interno il composto, livellandolo con una spatola. Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 35/40 minuti, se si usa un forno ventilato cuocere a 160° per 25 minuti. Quando la superficie risulterà ben dorata fare la prova stuzzicadenti e, se cotti, sfornare.

Conservazione

I muffin salati si possono conservare in frigorifero al massimo per 2 giorni, scaldandoli prima di servirli. Si possono anche congelare e scongelare in frigorifero un giorno prima di consumarli.

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