Melanzane al cioccolato

Ancora una ricetta dalla ricchissima tradizione regionale italiana. Questa volta siamo in Campania, più precisamente sulla Costiera Amalfitana. Lo so che potrà sembrare molto strano come accostamento, melanzane e cioccolato, lo è sempre sembrato anche a me. Fino al giorno in cui non ho deciso di provare questa ricetta di cui avevo sempre sentito parlare. È un dolce che per tradizione viene fatto il giorno di Ferragosto, o comunque in estate essendo questa la stagione delle melanzane. E anche se io sono per seguire la stagionalità in cucina, ormai si trova tutto, tutto l’anno, per cui se avete voglia di provarle anche fuori stagione…
Come tutte le ricette tipiche ogni famiglia custodisce la sua versione, quella originale prevede la frittura delle melanzane e la guarnizione con amaretti e scaglie di mandorle.
Io l’ho personalizzata con le noci perché, a essere sincera non avevo né le mandorle, né gli amaretti, ed è venuta gustosissima ugualmente. Inoltre, invece di friggere le melanzane, le ho caramellate seguendo un po’ la ricetta della Torta di melanzane, cioccolato e lamponi, di Ernst Knam (famoso pasticcere tedesco) e un po’ quella, molto più vicina alla tradizione, delle Melanzane caramellate al cioccolato di Peppe Guida, Chef stellato (Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense), nonché carissimo amico.
Come ultimo tocco personale ho assemblato il dolce in bicchierini di vetro, ma si possono usare anche delle coppette, e quindi ho tagliato le melanzane a fette tonde, piuttosto che lunghe.

  • DifficoltàBassa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane (del tipo lungo e violetto)
  • 100 gZucchero di canna
  • 1 cucchiainoCannella in polvere (se piace)
  • 50 gBurro

Salsa al cioccolato

  • 250 mlLatte intero
  • 100 gZucchero
  • 25 gFarina
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 100 gCioccolato fondente al 70%
  • 2 cucchiainiRum

Per decorare

  • 4Noci tritate
  • 4Mezzi gherigli di noce

Strumenti

  • Bicchierini o coppette

Procedimento

Tagliare le melanzane a fette tonde sottili, sciogliere il burro in una padella, aggiungere le fette di melanzana e caramellare aggiungendo lo zucchero e la cannella su entrambi i lati delle fette. Una volta raggiunta la giusta caramellatura (attenzione a non renderle troppo croccanti) tenere le fette da parte su un piatto e preparare la salsa al cioccolato.

Salsa al cioccolato
In una pentola mescolare zucchero farina e cacao e aggiungere il latte freddo un po’ alla volta mescolando di continuo per evitare che si formino grumi, mettere sul fornello e sempre mescolando portare il composto ad ebollizione.
Raggiunta l’ebollizione spegnere e aggiungere il cioccolato a pezzetti, aggiungere anche il liquore.
Mescolare bene per far sciogliere il cioccolato.

(Volendo fare la salsa con il Bimby: versare il latte, lo zucchero il cacao e la farina nel boccale, 90°C/ velocità 4/ 10 minuti. Aggiungere il cioccolato a pezzetti, 6 secondi velocità 5.)
  1. Assemblare il dolce mettendo sul fondo di ogni bicchierino, o coppetta, un po’ di salsa di cioccolato, coprire con una fetta di melanzana caramellata e le noci tritate. Ricoprire ancora con salsa di cioccolato, noci e un’altra fetta di melanzana. Utilizzando le fette di metà melanzana per ogni porzione. Terminare con altra salsa e decorare con mezzo gheriglio di noce

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.