Pochi dolci dicono estate come l’Eton Mess. Meringa croccante, panna montata e salsa di fragole.
Uno dei dolci più amati e più belli della tradizione inglese, è una gioia assoluta da mangiare e la bellezza di questo dolce delicato è nella sua semplicità.
Premesso che mess significa confusione/disordine,
sono molti i racconti su come sia nato l’Eton Mess: in uno si narra di un labrador che andò a sedersi su una Pavlova (dolce a base di meringa) ad una cerimonia di Eton; in un altro, di un viaggio in auto verso una partita di cricket di Eton su una strada sconnessa che finì per far mescolare un dessert di fragole e meringhe. Qualcosa di più vicino alla realtà, però, ci viene da due storici del cibo Robin Weir e Caroline Liddell. Nel loro libro Recipes from the Dairy, scrivono che la maggior parte dei dolci britannici, negli anni ’30, proveniva dalla mensa di Eton. A quel tempo veniva servito come una ciotola di banane o fragole mescolate con gelato o panna. La meringa è stata un’aggiunta successiva – molto gradita. E da allora non c’è Eton Mess senza meringhe. Potete farle tranquillamente in casa, ma chi ci ha già provato sa che ci vuole tempo e pazienza e allora perché non semplificarci la vita seguendo questa ricetta veloce dell’Eton Mess con meringhe già pronte?
- CostoEconomico
- Porzioni4
- CucinaInglese
Ingredienti
- 500 gfragole
- 400 mlpanna da montare
- 1 cucchiainozucchero a velo
- 80 gmeringhe (circa 3 da 7,5 cm)
- foglie di menta fresca per guarnire
Preparazione
Frullate a velocità media la metà delle fragole in un frullatore, o schiacciatele con una forchetta.
Tagliate a pezzetti le fragole rimanenti, riservandone quattro per la decorazione.
Montare la panna con lo zucchero a velo a neve ben ferma, quindi aggiungere la purea di fragole, la meringa schiacciata e le fragole tritate.
Suddividere il composto in quattro bicchieri da vino freddi.
Servire guarnendo con le fragole rimanenti e qualche fogliolina di menta.