Tortine Luna Caprese

Queste piccole tortine non sono altro che una versione personalizzata della Moon Cake (famosa merendina, di altrettanto famosa marca), tortina al cacao ripiena di crema al cioccolato.
Il nome Luna Caprese nasce dal fatto che gli ingredienti sono gli stessi della torta Caprese, ben noto dolce fatto solo con farina di mandorle, uova, zucchero e cacao. NIENTE FARINA E NIENTE LIEVITO, come spesso invece mi capita di leggere in alcune ricette (anche di blasonati Chef) di questa squisita torta della tradizione Campana. In Rete si trovano addirittura ricette che, seppur perfette, prevedono l’aggiunta del solo Lievito: ma se non c’è farina a cosa mai servirà quel lievito? Boh…
Sia le tortine che la crema sono semplicissime da fare. Io preferisco sempre le cose fatte in casa, ma – se preferite – potete sostituire la crema con una di tipo industriale.
Le dosi sono per 6 tortine, ma vi basterà raddoppiarle se volete farne 12

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la crema
  • 150 mlLatte
  • 15 gCacao amaro in polvere
  • 35 gZucchero
  • 15 gAmido di mais (maizena)

Per le Tortine

  • 80 gAlbumi
  • 1Uovo
  • 85 gZucchero
  • 90 gBurro
  • 100 gCioccolato fondente
  • 150 gMandorle tritate finemente
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Stampo per tortine a mezza sfera o per cupcake

Procedimento

Per la Crema al cioccolato
  1. Setacciare insieme zucchero, cacao e amido in un pentolino. Versare il latte a filo mescolando con una frusta. Cuocere a fuoco moderato, mescolando continuamente, per 4-5 minuti o fin quando non sia densa a sufficienza.

    Far raffreddare la crema travasandola in una ciotola, coprire con la pellicola poggiandola sulla superficie della crema onde evitare che si formi la pellicina durante il raffreddamento.

Per le Tortine

  1. Montare gli albumi e lo zucchero a neve ben ferma e tenere da parte.

    Fondere il burro e il cioccolato su fuoco moderato, facendo attenzione che non raggiunga una temperatura troppo alta.

    Versare in una ciotola e aggiungere le mandorle, il bicarbonato e l’uovo intero. Mescolare bene facendo amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

    Aggiungere al composto gli albumi montati e tenuti da parte, aggiungendoli un terzo alla volta e mescolando sempre delicatamente dal basso verso l’alto.

    Versare un paio di cucchiai di impasto in ogni sezione dello stampo. L’impasto non deve superare la metà, al centro di ogni tortina aggiungere un cucchiaino di crema al cioccolato, cercando di farla scendere al centro della tortina.

    Infornare a 180° per 15-20 minuti, dipende dal forno. Controllare con uno stuzzicadenti, facendo la prova sul bordo esterno della tortina, e non al centro dove c’è la crema, ma ricordando che l’impasto della Caprese deve rimanere sempre un po’ umido all’interno.

    Lasciar raffreddare completamente le tortine nello stampo. Farle riposare per una mezz’ora circa in frigo, lasciandole nello stampo. Trascorso il tempo di riposo, sformarle tutte insieme, posizionando un vassoio sullo stampo e capovolgendo con attenzione. Essendo molto delicate, potrebbero rompersi.

    Decorare con zucchero a velo e servire.

    Squisite e dal cuore cremoso e cioccolatoso 😋

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