Mini Quiche versione Vosgienne

La quiche è una torta salata tipica della cucina francese che ha tante varianti. La Quiche Lorraine è la varietà più conosciuta di quiche. Ha come base la pasta Brisée e contiene un ripieno di uova, panna e pancetta. Quando si aggiunge la cipolla si chiama Quiche Alsacienne. Se, invece, si aggiunge il formaggio (generalmente quello svizzero, perché fonde meglio), neanche questo presente nella ricetta originale, si parla di Quiche Vosgienne, ed è quella qui presentata nella versione mini, adatte come antipasto, per l’aperitivo e anche con il Tè .

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 1dose di Pasta Brisée (v. Ricette base) oppure un Rotolo di pasta Brisée già pronta
  • 200 gPancetta a cubetti
  • 3Uova
  • 80 mlPanna fresca liquida
  • 50 gGroviera grattugiato
  • Sale, pepe, noce moscata

Strumenti

  • Stampo per muffin da 12

Procedimento

Preparare la pasta Brisée come indicato nella ricetta che si trova nel Menu delle Ricette Base
  1. Stendere la pasta su un piano infarinato usando un matterello e ricavare 12 cerchi grandi abbastanza per rivestire gli spazi dello stampo per muffin. Punzecchiare il fondo di ogni “cestino” così ottenuto Con una forchetta e far riposare in freezer per 10 minuti.

    Preriscaldare il forno a 180º, trascorsi i 10 minuti infornare e cuocere per 12 minuti. Intanto preparare il ripieno. Saltare la pancetta in una padella antiaderente per far perdere il grasso. Scolarla su carta da cucina. Sbattere le uova insieme alla panna e al groviera grattugiato. Aggiungere un po’ di sale, pepe e della noce moscata.

    Sfornare le basi delle Quiche, suddividere la pancetta sul fondo di ogni Quiche, coprire con il composto di uova, panna e formaggio e rimettere in forno. Cuocere per 20-25 minuti, finché il ripieno si sarà addensato e colorito.

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