Crumble di mele

Il Crumble di mele conosciuto anche come Apple Crumble è un dolce tipico della tradizione britannica. La base è composta da mele a pezzetti, profumate alla cannella, ricoperte di Crumble, che non sono altro che  “briciole croccanti” realizzate mescolando farina, burro e zucchero.
Si tratta di un dolce molto semplice che pare sia nato durante la Seconda Guerra Mondiale, quando il cibo scarseggiava e non ci si poteva permettere la classica Apple Pie. Ma si rivelò talmente buono che, il Crumble, divenne subito un dolce da preparare non solo con le mele, ma con tutti tipi di frutta: ciliegie, fragole, fichi, albicocche ed esiste persino nella versione salata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica

Ingredienti

Per il Crumble
  • 150 gFarina
  • 120 gZucchero
  • 120 gBurro freddo

Per la base

  • 4Mele
  • 80 gZucchero di canna
  • 1/2Limone (scorza grattugiata e succo)
  • 1 cucchiainoCannella

Strumenti

  • 4 Cocottine da forno o teglia in ceramica da forno

Procedimento

  1. Per preparare il crumble di mele versare in una ciotola la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti. Lavorare il tutto con la punta delle dita formando delle grosse briciole. Mettere in frigo.

  2. Tagliare in 4 parti le mele eliminate i semi e la buccia e tagliare ogni spicchio a pezzetti non troppo piccoli, altrimenti cuocendo si ridurranno in purea. Aggiungere la scorza grattuggiata e il succo di mezzo limone, lo zucchero di canna e la cannella.

  3. Imburrare delle cocotte adatte alla cottura in forno, o un contenitore unico. Versate all’interno le mele aggiungendo anche il succo formatosi sul fondo della ciotola.

  4. Ricoprire le mele con il crumble in modo da formare un bello strato.

    Cuocere in forno statico a 180° per 25-30 minuti o fino a quando non saranno dorati in superficie. Sfornare e lasciare intiepidire prima di servire.

Conservazione

  1. Il crumble di mele si conserva in frigo per un paio di giorni. E’ possibile congelarlo dopo la cottura.

Variante

  1. Invece della cannella in polvere, si possono aromatizzare le mele con della polvere di cardamomo, per un tocco più insolito e pungente!

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