Torta “Victoria Sponge” (ricetta tratta dal libro “Tea at Fortnum&Mason”)

La Victoria Sponge, chiamata anche “Victoria sandwich” o, in italiano “Torta Vittoria” è una torta molto soffice, quasi “spugnosa”. Si usa tagliarla a metà e farcirla con Marmellata di fragole o con fragole fresche, quando è stagione ovviamente. Per un gusto più fresco (ma anche meno leggero) si usa farcirla anche con panna e fragole. 
È molto famosa in tutto il mondo, semplicissima da preparare, nata in epoca vittoriana, deve il suo nome proprio alla Regina Vittoria, la quale amava prendere il suo tè accompagnandolo con una deliziosa torta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica

Ingredienti

  • 200 gBurro (più un pezzetto)
  • 200 gZucchero
  • 4Uova
  • 200 gFarina (più un cucchiaio)
  • 1/2 bustinaLievito per dolci
  • 4 cucchiaiMarmellata di fragole
  • q.b.Zucchero a velo
  • (Panna da montare se si vuole farcire anche con panna)

Preparazione

  1. Riscaldare il forno a 190°C e preparare uno stampo da 20 cm di diametro imburrato e infarinato.

    Mettere il burro in un’ampia ciotola insieme allo zucchero e montare con una frusta elettrica, se si usa la planetaria utilizzare la foglia piatta per amalgamare bene. Quando il burro e lo zucchero sono ben amalgamati tra loro, aggiungere le uova, gradualmente uno alla volta. Incorporare bene le quattro uova, aggiungendo 1 cucchiaio di farina se dovesse sembrare che stiano impazzendo. 

    Setacciare la farina insieme al lievito e aggiungere un po’ alla volta all’impasto, lavorando a velocità minima. 

    Trasferire l’impasto nello stampo, poi infornare su una teglia posizionata a metà del forno e cuocere per circa 25 minuti. La torta deve gonfiarsi e lievitare dorandosi leggermente. Toccandola sulla superficie, deve risultare soda. Se non lo fosse, continuare la cottura ancora per qualche minuto, a seconda del forno.

    Una volta pronta, sfornare la torta e mettere lo stampo su una griglia da raffreddamento. Attendere 5 minuti prima di rovesciare la torta sulla griglia e lasciarla raffreddare.

    Una volta fredda, tagliare la torta in due usando un coltello da pane.

    Spalmare la marmellata sulla base della torta, assemblare la torta e spolverizzare con zucchero a velo. 

    Se, invece, si vuole aggiungere anche la panna aspettare che il dolce sia completamente freddo. Intanto, montare la panna con una frusta elettrica e spalmare sopra lo strato di marmellata. Assemblare la torta e cospargere la superficie con un po’ di zucchero a velo. Tenere in frigorifero sino al momento di servire e consumare entro tre giorni. Sempre se ci arriva…

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