In realtà degli Scones hanno solo la forma, ecco perché li ho chiamati così. Non avendo trovato subito un nome più adatto… che però mi viene ora, mentre scrivo: potrei chiamarli anche Focaccine di cavolfiore.
Qualunque nome vogliate dargli restano, comunque, semplici, leggeri e sfiziosi. Adatti per l’aperitivo, per il Tè, ma anche come secondo, questi Scones salati di cavolfiore saranno una sorpresa per i vostri ospiti. Farciti con formaggio spalmabile, possono essere guarniti a piacere, ma anche lasciati così, senza nulla e mangiati come delle brioscine salate.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
Ingredienti
- 1Cavolfiore
- 1 pizzicoSale
- 3Uova
- 55 gParmigiano grattugiato
- 10 gBasilico tritato
- 1 cucchiainoOrigano secco
- 1 spicchioAglio tritato finemente
- 1 pizzicoPeperoncino (facoltativo)
Procedimento
Con una grossa grattugia, in una ciotola, grattugiare il cavolfiore. Aggiungere un pizzico di sale, mescolare e lasciar riposare per 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, raccogliere il cavolfiore grattugiato all’interno di uno strofinaccio pulito, chiudere a mo’ di fagottino e strizzare il cavolfiore, facendo colare il liquido in una ciotola o nel lavello.
A questo punto, rimettere il cavolfiore in una ciotola, aggiungere tutti gli atri ingredienti e mescolare bene il tutto.
Far scaldare una padella antiaderente, o una piastra, e con l’aiuto di un cucchiaio versare il contenuto nella padella, suddiviso in piccole porzioni. Dare una forma rotonda aiutandosi con un altro cucchiaio o forchetta.
Cuocere almeno per 7-8 minuti, prima di girare le focaccine. Girare con attenzione, con una spatola o una forchetta e cuocere anche l’altro lato per altrettanti minuti.
Gli Scones salati di cavolfiore sono pronti per essere farciti con formaggio spalmabile e erba cipollina o anche semplicemente con burro e erbette, spuma di prosciutto o quanto altro la fantasia di ognuno possa suggerire.Sono ottimi anche freddi.